Ciclo de cereales...KAMUT!!




KAMUT


¿Has probado el kamut? 
Si todavía no has descubierto este cereal milenario, debes saber que sus propiedades nutricionales son excelentes y que se trata de un cereal muy energético, ideal en la alimentación de personas con un estilo de vida activo, gracias a su alto contenido en lípidos. Igual que la espelta, el kamut es trigo, por lo que contiene gluten y no es apto para celíacos. Sin embargo, genera menos intolerancias y es más nutritivo que éste; a continuación veremos por qué.

¿Cuál es el aspecto del kamut y de dónde proviene?
El kamut es una de las variedades de trigo más antiguas que existen; pertenece a la variedad de Triticum Turgidum y a la familia del trigo duro. Procedente de Egipto, su nombre significa “pan” en egipcio. Este cereal es conocido como el “trigo más antiguo del mundo”, el trigo de los faraones o de Tutankamón, y es el antecesor de los cientos de variedades de trigo existentes hoy en día.


En cuanto a sus orígenes, el cultivo del kamut surgió a raíz de unos granos de kamut que fueron encontrados en una vasija dentro de una pirámide egipcia. Quien los descubrió quiso probar si lograba hacerlos germinar y lo consiguió. A pesar de que este cereal ha tenido a lo largo de su historia periodos de más éxito o menos, actualmente sus propiedades están siendo cada vez más valoradas por el consumidor.


El aspecto del grano del Kamut es dos o tres veces más grande que el del trigo y se trata de un cereal más sabroso y dulce que el trigo común. Otra de sus ventajas es su alta resistencia a las plagas, por lo que puede ser cultivado de forma ecológica con facilidad.


Propiedades nutricionales y otros beneficios del kamut:
Posee una mayor concentración de lípidos, proteínas, fibra, vitaminas del grupo B (B1, B2, B3), minerales, polifenoles y aminoácidos que el trigo común, siendo una opción más nutritiva.
Contiene proteínas de buena calidad, concretamente, alrededor de un 20-40% más que el trigo común.
Es rico en hidratos de carbono complejos.
Fácil de digerir, ya que la piel del grano es muy fina y no contiene demasiada fibra.
Rico en grasas poliinsaturadas.
Su aporte de minerales es mayor que el de otros cereales; el kamut contiene hierro, magnesio, potasio, calcio, selenio y zinc. Además contiene fósforo, ayudando a la desintoxicación del cuerpo.
Su alto contenido en manganeso, lo hace ideal para prevenir la osteoporosis y cuidar la salud de los huesos, por lo que es interesante en la dieta de mujeres con menopausia.
Aporta propiedades antioxidantes, gracias a su aporte en selenio y Vitamina E, siendo recomendable para prevenir problemas cardiovasculares y controlar los niveles de colesterol.
Provoca, igual que la espelta, menos intolerancias que el trigo común, ya que no han sufrido tantas variaciones genéticas como el trigo y no son cereales híbridos. De hecho, es bien tolerado por un gran número de personas con alergias o intolerancias a otras variedades del trigo.
Igual que muchas bebidas vegetales de cereales, la bebida de kamut, es una alternativa ideal para los intolerantes a la lactosa o veganos. 


Ideas para incorporar este cereal a tu dieta:
Al ser trigo, los usos del kamut en la cocina son muy similares al de este cereal. Por ejemplo, podemos utilizarlo en forma de harina, en cualquier receta y lo encontramos también en forma de pan, copos, galletas, snacks, bebidas vegetales, cereales para el desayuno, pasta o en grano entero. Cocinando el grano entero con la proporción adecuada de agua (2 partes de agua por una de cereal), podemos condimentar ensaladas, sopas o guisos, consiguiendo un aporte de energía extra en nuestras recetas. Recuerda que antes debemos ponerlo en remojo durante 2 horas y que el tiempo de cocción es de 50 minutos a hora y media, aproximadamente.


El kamut es una marca registrada que se cultiva únicamente en EE.UU, por ello, te recomiendo que cuando compres Kamut te asegures que su etiquetado incluye la R de registrado y de que se trata de Kamut Khorasan. De este modo te asegurarás de que es kamut de agricultura ecológica, que posee al menos un 12% de proteínas y que está libre en un 99% de otras variedades de trigo moderno

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